Мебель под заказ


Оставить заявку Избранное Контакты

Что такое МДФ

МДФ – древесноволокнистая плита. Данный вид материала изготавливается путем измельчения очищенной от коры древесины и ее прессовки, с добавлением склеивающих материалов, таких как парафин и лигнин.

МДФ

Преимущества и недостатки

Чтобы понять, что такое МДФ, лучше всего рассмотреть его со всех сторон:

  • Древесностружечная плита обладает значительно меньшей стоимостью, чем древесный массив.
  • Мягкая структура плит позволяет выполнять самую тонкую обработку. Плиты МДФ можно обработать таким образом, что внешне они практически не будут отличаться от цельной древесины.
  • Цвета МДФ могут быть практически любыми. Богатая цветовая палитра раскрывает неограниченный простор для уникальных дизайнерских решений.
  • При изготовлении плит используются только экологически чистые компоненты, которые не вредят ни окружающей среде, ни людям.

К недостаткам материала можно отнести его мягкость и подверженность воздействию влаги, от которой он разбухает.

Таким образом, МДФ, плюсы и минусы которого описаны выше, хорошо подходит для изготовления мебели в помещениях с низкой влажностью. Тем не менее, некоторые виды МДФ делают этот материал устойчивым к воздействию влаги и повышают его устойчивость. Таким образом, кухни из МДФ могут быть весьма долговечными и надежными.

Сравнение с ДСП

Главным соперником древесностружечных плит является ДСП. Что лучше МДФ или ДСП? Благодаря низкой стоимости, ДСП приобрел широкую популярность в качестве материала для производства мебели. Вместе с этим, ДСП не может похвастаться такой же экологической чистотой, как МДФ.

По прочности, ДСП выигрывает, так как древесностружечные плиты являются довольно мягкими. При этом такая мягкость раскрывает более широкие просторы для декоративного оформления материала.

Таким образом, однозначно ответить на вопрос, какой из этих материалов лучше, невозможно. Каждый из них обладает своими преимуществами и недостатками, поэтому они пользуются большой популярностью в равной степени.

Разновидности

Разновидности древесностружечных плит зависят от внешнего покрытия материала. Различают крашеный, ламинированный и шпонированный МДФ.

Ламинирование подразумевает покрытие поверхности материала специальной пленкой ПВХ. Такая пленка может быть глянцевой или матовой и имитировать текстуру самых разных поверхностей. Ламинированные плиты обладают высокой стойкостью к влаге и механическим повреждениям. Очень часто, из такого материала изготавливаются шкафы-купе из МДФ.

Шпонирование означает, что к поверхности плиты приклеиваются пластины из тонких слоев древесины. Такая обработка придает материалу более привлекательный внешний вид и схожесть с древесным массивом.

Покраска является наиболее недорогим вариантом. Крашеный МДФ не может похвастаться высокой стойкостью к механическим повреждениям и влаге, но открывает простор для интересных дизайнерских решений.

Теперь, зная, что такое МДФ, вам будет не сложно принять решение о том, стоит ли покупать мебель из этого материала.


Возврат к списку

Звоните по любым вопросам!
+375 44 794 11 11 Ежедневно с 10:00 до 20:00
Проект — бесплатно. Скидка на мебель 15% за заявку с сайта.
Приходите увидеть своими глазами
Салон в ТЦ «Глобо»
г. Минск, ул. Уманская, 54, ТЦ «Глобо», второй этаж, павильон № 25 (м. Михалово)
+375 (29) 110-31-15
Салон в ТЦ «ТАИР»
г. Минск, ул. Алибегова, 13/1, ТЦ «ТАИР», второй этаж, павильон № 26
+375 (17) 396-98-66
+375 (29) 175-31-15