Философия стильного интерьера

Оставить заявку Контакты

Дизайн узкой кухни

Не всегда кухонные помещения могут похвастаться завидной просторностью. В условиях стесненных квадратных метров возникает вопрос: как обустроить длинную узкую кухню, чтобы чувствовать себя комфортно и свободно? Умелая планировка и применение дизайнерских секретов по расположению позволят зрительно расширить пространство, создать полноценную функциональную комнату, где можно не только готовить пищу без ощутимых неудобств, но и отдыхать всей семьей.

Дизайн узкой кухни

Стиль и гамма оттенков

Выбирая стилевое направление под дизайн узкой кухни, не стоит вдаваться в излишнюю перенасыщенность деталями. Для помещения, которое отличается скромными габаритами, идеально подойдет востребованный хай-тек или прямолинейный минимализм. Главные аспекты – простота, лаконичность, строгая дозированность в дополнительных элементах декора.

Удачная планировка длинной узкой кухни не терпит перенасыщенных, кричащих и темных тонов. Основная задача – раздвинуть пространственные рамки при помощи уместных визуальных эффектов. Для этого разумно применять светлые оттенки в холодной интерпретации. Это касается оформления стен и мебельных поверхностей. Применения исключительно белого цвета может создать эффект дезориентации. Чтобы этого не случилось, уместно использовать пастельные тона для пола и холодные светлые – для стен. Максимально отдалить границы способны оттенки:

  • голубого,
  • салатового,
  • серебристого,
  • мятного.

Гармоничное расширение границ достигается за счет нанесения фотопечати на плитку фартука. Воздушная перспектива рисунка хорошо вписывается в дизайн узкой кухни, преподносит визуальный эффект дополнительного простора и легкости.

Вопросы расположения

Габариты помещения определяют выбор мебели. В одном случае комната способна уместить даже демонстративные шкафы на одной из стен, в другом – стоит выбирать только самые необходимые предметы гарнитура. Чтобы интерьер узкой кухни был максимально функциональным и приятным глазу, гарнитур располагают только у одной стены. Такой прием позволяет освободить место под столовую зону или же обеспечить беспрепятственное перемещение.

Современные прямые кухни в комнате с достаточной протяжностью позволяют разместитесь всю мебель и технику у одной стены, избавляя от эффекта тоннеля. Цвет гарнитура должен быть светлым. Более темные тона допустимо использовать только в нижней части гарнитура, оставляя на уровне глаз и вверху комнаты только легкие оттенки. Это очень важный прием, который будет препятствовать быстрому утомлению от стесненного пространства.

Если при установке мебели и техники по принципу параллели остается достаточно пространства для комфортного прохода, гарнитур стараются расположить с одной стороны, а технику – с противоположной. При таком решении планировка узкой кухни разграничивает рабочие зоны, позволяет хранить необходимые вещи всегда под рукой. Чтобы освободить пространство в верхней части помещения, рационально использовать открытие полки вместо глухих шкафов.

Роль света

Часто одно небольшое окно не способно обеспечить достаточный уровень освещения в узкой комнате. Дополнительные источники, умело вмонтированные по периметру навесных шкафов кухни, вносят ощущение простора. Мягкая подсветка шкафов со стеклянными дверцами создается за счет монтажа точечных светильников внутри гарнитура, расставляет необходимые акценты, передает теплые нотки.

Если необходимо продумать дизайн узкой кухни с балконом, то дополнительное место разумно использовать для столовой. Целесообразно убрать границы между комнатой и балконом за счет арки. Здесь же, у окна, можно расположить и рабочую зону. Подсветка шкафов позволит без проблем готовить и в темное время суток.


Звоните по любым вопросам!
+375 44 794 11 11 Ежедневно с 10:00 до 20:00
Проект — бесплатно. Скидка на мебель 10% за заявку с сайта.
Приходите увидеть своими глазами
Салон в ТЦ «Глобо»
г. Минск, ул. Уманская, 54, ТЦ «Глобо», второй этаж, павильон № 25 (м. Михалово)
+375 (29) 110-31-15
Салон в ТЦ «ТАИР»
г. Минск, ул. Алибегова, 13/1, ТЦ «ТАИР», второй этаж, павильон № 26
+375 (17) 396-98-66
+375 (29) 175-31-15
Наша продукция в салонах партнеров:
Салон «Хьюга» в ТЦ «Град»
г. Минск, ул. Тимирязева 123/2 , ТЦ «Град», третий этаж, пав. 333
+375 (44) 794-22-22