Освещение на кухне, варианты освещения кухни
Философия стильного интерьера

Оставить заявку Контакты

Освещение на кухне

Полноценный уют возможен только при правильном подборе источников света. Важным является и освещение на кухне, поскольку оно позволяет создать приятную психологическую атмосферу, свободно заниматься домашними делами, не напрягая зрение.

При выборе, стоит учитывать площадь, конфигурацию, высоту потолков, архитектурные особенности, сторону света, наличие или отсутствие окон, особенности отделочных материалов. Очень важно грамотно продумать освещение на кухне, ведь даже отделка темного или светлого цвета, с гладкой или рельефной фактурой будет по-разному отражать лучи.

Освещение на кухне

Что необходимо знать об источниках освещения

Считается, что освещение кухни должно быть самым ярким в рабочей зоне: мойка, зона готовки. В остальных частях допускается установить лишь рассеянный свет или обойтись вообще без него. Не все знают, как сделать освещение на кухне, но в большинстве случаев люди предпочитают предварительно консультироваться с профессионалом. Если подобрать всё правильно, то подойдут не только светодиоды, но и классические или современные люстры. Особенности:

  • Принимается во внимание мощность агрегатов. Она указывается в техническом паспорте. Обычно указана мощность и освещенность в расчёте на 1 квадратный метр.
  • Грамотно продуманное освещение на кухне с натяжным потолком - практичный тандем. Натяжной потолок прекрасно отражает лучи, хотя степень отражения зависит от поверхности: сатиновая, гладкая, матовая. Есть и зеркальные вариации.
  • Типы ламп должны быть одинаковыми: галоген, ксенон, светодиоды и прочие. Регулируется лишь яркость потока.
  • Если нужно обустроить освещение над островом на кухне, а место ограничено или потолки невысокие, то стоит выбрать точечную подсветку либо встраиваемые светильники.
  • Луч необязательно классический белый, некоторые предпочитают более теплые тона с добавлением оранжевого, желтого или, напротив, голубого с холодным оттенком.

Комфорт и доступная стоимость

Людям должно быть комфортно: психологически и физически. Тогда глаза не устают даже после длительного пребывания в помещении, психологический настрой тоже остаётся позитивным.

Специалисты, которые знают, какое освещение на кухне должно быть, рекомендуют продумать отдельную подсветку рабочей поверхности. Она потребляет минимум энергии, представляет собой светодиодные ленты, которые несложно прикрепить по периметру шкафов, столов, фартука кухни. Такие ленты устанавливают и вдоль плинтуса, чтобы в темное время суток был хорошо виден пол.

Есть разные варианты освещения кухни, они не создают большую нагрузку в плане потребления электроэнергии, но вписываются в общую стилистическую концепцию, превосходно справляясь со своими обязанностями. Удастся прекрасно обустроить маленькие кухни, средние и даже очень большие кухни, которые нередко соединяются с гостиной, обеденной зоной или залом.

Звоните по любым вопросам!
+375 44 794 11 11 Ежедневно с 10:00 до 20:00
Проект — бесплатно. Скидка на мебель 10% за заявку с сайта.
Приходите увидеть своими глазами
Салон в ТЦ «Глобо»
г. Минск, ул. Уманская, 54, ТЦ «Глобо», второй этаж, павильон № 25 (м. Михалово)
+375 (29) 110-31-15
Салон в ТЦ «ТАИР»
г. Минск, ул. Алибегова, 13/1, ТЦ «ТАИР», второй этаж, павильон № 26
+375 (17) 396-98-66
+375 (29) 175-31-15
Наша продукция в салонах партнеров:
Салон «Хьюга» в ТЦ «Град»
г. Минск, ул. Тимирязева 123/2 , ТЦ «Град», третий этаж, пав. 333
+375 (44) 794-22-22