Философия стильного интерьера

Оставить заявку Контакты

Розетки на кухне

Для многих хозяев настоящей проблемой становятся розетки на кухне, а точнее, их расположение. Если планируется установить новый кухонный гарнитур, изготовленный под заказ, хорошие компании-изготовители продумывают схему расстановки розеток с учетом всех особенностей помещения еще на этапе проектировки. Если же у вас просто ремонт, необходимо уделить особое внимание их удобному и рациональному расположению. Всем известно, что не устанавливаются розетки на кухне возле мойки, варочных поверхностей, нельзя прятать их в глубине за модулями мебели, куда добраться непросто. Но что еще нужно знать?

Розетки на кухне

Особенности расположения розеток

Высота розеток на кухне тоже играет не малую роль, она должна быть удобной и комфортной, чтобы не пришлось нагибаться или же наоборот, дотягиваться до нее. Особенности:

  • Продумывается расположение розеток на кухне возле зон, которые планируется задействовать для основных электроприборов: электрочайники, тостеры, микроволновки и другие.
  • Нужно учесть, сколько приборов используются ежедневно, а общее количество источников питания должно быть примерно на 25% больше. Такая техника, как электрическая варочная панель, духовой шкаф и т.п., как правило, включены в розетку постоянно, поэтому для каждого требуется отдельная.
  • Важно размещение розеток на кухне таким образом, чтобы они были видны, либо можно было в любое время оперативно добраться до них, проверить состояние.
  • Иногда целесообразна установка розеток на кухне не по отдельности, а комплексно на одной пластиковой панели, в которой размещается три или четыре гнезда.
  • Далеко не все люди знают, как правильно расположить розетки в кухне при условии нахождения в помещении детей, животных, чтобы исключить риски удара током. Для таких случаев предусмотрены прячущиеся варианты, скрытые от прямого доступа.
  • Высота от пола составляет не менее 20 см вплоть до одного метра, в некоторых случаях и выше, если предполагается размещение над столом и другими горизонтальными рабочими поверхностями.
  • Нельзя также устанавливать розетки на кухне за стенкой духового шкафа.
  • Розетка для вытяжки размещается на 10-20 см выше полок.

Профессиональная помощь специалистов

Только специалисты могут учесть все нюансы и правильно рассчитать места, где на кухне должны располагаться розетки с учетом установки: горизонтальная, вертикальная. Учитывается и нагрузка, количество электроприборов, дополнительный функционал. Например, не везде кухни обустроены мощными вытяжками, посудомоечными машинами. В некоторых помещениях, напротив, к вышеупомянутой бытовой технике добавляется и стиральная машина, дополнительная морозильная камера и пр.

Над рабочими поверхностями располагаются розетки для мелкой бытовой техники: миксеров, чайников, комбайнов, освещения.

Можно пойти самым простым путем и расположить их группами по три-четыре гнезда вплотную друг к другу на расстоянии 2 метров по всей площади.

Имеет значение и стиль оформления помещения, чтобы всё смотрелось органично, в единой завершенной концепции. Эргономичные кухни хай-тек, модерн, классика и другие - все они подразумевают свои особенности как в дизайне, так и в размещении электроприборов.


Звоните по любым вопросам!
+375 44 794 11 11 Ежедневно с 10:00 до 20:00
Проект — бесплатно. Скидка на мебель 10% за заявку с сайта.
Приходите увидеть своими глазами
Салон в ТЦ «Глобо»
г. Минск, ул. Уманская, 54, ТЦ «Глобо», второй этаж, павильон № 25 (м. Михалово)
+375 (29) 110-31-15
Салон в ТЦ «ТАИР»
г. Минск, ул. Алибегова, 13/1, ТЦ «ТАИР», второй этаж, павильон № 26
+375 (17) 396-98-66
+375 (29) 175-31-15
Наша продукция в салонах партнеров:
Салон «Хьюга» в ТЦ «Град»
г. Минск, ул. Тимирязева 123/2 , ТЦ «Град», третий этаж, пав. 333
+375 (44) 794-22-22