Философия стильного интерьера

Оставить заявку Контакты

Высота кухонных шкафов

Оформляя интерьер кухни, гостиной, спальни или прихожей, нужно тщательно подходить к выбору мебели. Так, например, при обустройстве кухни, особенно важна высота кухонных шкафов от пола. Эта величина позволяет избежать проблем в ходе дальнейшей эксплуатации гарнитура. Особенно это актуально для не очень высоких жильцов квартиры. Разумеется, кухни могут быть абсолютно разными относительно фабричных габаритов.

Высота кухонных шкафов

Нюансы выбора размеров

Все гарнитуры для обеденной зоны можно условно подразделить на две категории: кухни без верхних шкафчиков и мебельные комплекты с верхними стеллажами. В первом случае можно особо не задумываться о высоте покупки - проблем с эксплуатацией это не спровоцирует. Но при выборе традиционной конфигурации, высота верхних шкафов кухни - это ключевой момент для удобства дальнейшей эксплуатации, что крайне важно для любой домохозяйки.

Стандартная высота кухонных шкафов зависит от типа стеллажей:

  • Напольные. Классическая основа любого гарнитура. Как правило, напольные отсеки используют для хранения бытовых приборов и посуды.
  • Навесные. Обычно высота навесных кухонных шкафов превышает нижние ярусы на 0.4-0.5 метра. Такая мебель используется для хранения продуктов питания, различной утвари и техники. Нередко здесь маскируют трубы и прочие непривлекательные элементы коммуникаций.
  • Угловые. Оптимальный вариант для малогабаритных помещений. Угловые стеллажи задействуют определенный угол комнаты, экономя свободное место. Высота кухонных шкафов в данном случае устанавливается в зависимости от габаритов кухни и роста владельцев.

Высота нижних шкафов кухни и верхних отсеков зависит от высоты потолка в квартире. Для "хрущевок" специалисты рекомендуют стандартные комплексы - до 215 см. Типовые современные постройки и так называемые "брежневки" потребуют гарнитур высотой более 240 см. Для "сталинки" с впечатляющими потолками придется кстати мебель высотой до 3 метров. Разумеется, такой вариант не самый функциональный с точки зрения регулярной эксплуатации человеком со средним ростом.

Правила монтажа

Все новоиспеченные владельцы кухонных гарнитуров приходят к вопросу, на какой высоте вешать кухонные шкафы. Здесь нужно учесть несколько моментов:

  • рост домочадцев;
  • высоту мебели;
  • параметры помещения;
  • расстояние, разделяющее рабочую поверхность от навесных шкафов;
  • целевое назначение мебельных стеллажей.

Если рассматривать процесс монтажа с точки зрения дальнейшей эксплуатации, то шкафы желательно располагать на уровне глаз или таким образом, чтобы до них можно было без напряжения дотянуться рукой. Перед установкой следует определить верхнюю границу стеллажа - его будущее расположение на стене. Отметку можно делать на 20-25 см выше среднего роста одного из домочадцев.


Звоните по любым вопросам!
+375 44 794 11 11 Ежедневно с 10:00 до 20:00
Проект — бесплатно. Скидка на мебель 10% за заявку с сайта.
Приходите увидеть своими глазами
Салон в ТЦ «Глобо»
г. Минск, ул. Уманская, 54, ТЦ «Глобо», второй этаж, павильон № 25 (м. Михалово)
+375 (29) 110-31-15
Салон в ТЦ «ТАИР»
г. Минск, ул. Алибегова, 13/1, ТЦ «ТАИР», второй этаж, павильон № 26
+375 (17) 396-98-66
+375 (29) 175-31-15
Наша продукция в салонах партнеров:
Салон «Хьюга» в ТЦ «Град»
г. Минск, ул. Тимирязева 123/2 , ТЦ «Град», третий этаж, пав. 333
+375 (44) 794-22-22